Tengo gratos recuerdos del Automercado Cada de Los Palos
Grandes (hoy Torre de Cristal. Metro Parque del Este) y del CADA de La
California.En esos años hacíamos un buen mercado por el monto de 100 Bs cada
quincena. Comprar en esos años, era un asunto de familia. Nuestras madres
hacían su lista, el papá (que era quien pagaba) tenía otra lista y los niños de
la casa, tenían su otra listica.
A mi me encantaban las galletas de chocolate
por fuera y por dentro “Carlton”, en verdad fueron mi locura, al igual estoy
segura de muchos de ustedes . A mi me
gustaba muchísimo la leche Klim o la Nido (importadas) preparadas en la mañana
con NESCAFÉ en el desayuno (hoy inexistente en Venezuela).
Las galletas Carlton, fueron la locura a la hora de hacer mercado en la lista de niños y adolescentes....
En mis tiempos de infancia y adolescencia, recuerdo que la arepa como tal no era lo común en los desayunos para ir de madrugadita al colegio en espera del transporte escolar o que nuestras madres nos llevaran a pie, si la escuela estaba cerca.
Mi café (Nescafé) con leche Klim o Nido en
polvo, mojadito con pan, era el desayuno madrugador que primero me daban, y
luego otro desayunito a mitad de mañana en el recreo escolar.A mi mamá le gustaba
de su lista infaltable para preparar sus postres como era el quesillo de piña,
torta de guanábana o preparar jugo de naranja con el exquisito jugo concentrado
de FRICA (venía en una latica chiquita, pero era pura pulpa de fruta
concentrada). A mi papá y a todos nos fascinaba el lomo embuchado importado (Ummmm).
En mi niñez y adolescencia, el primer desayuno madrugador era Nescafé (granulado) disuelto en una cremosa taza de leche en polvo, bien fuese KLIM o la Leche Nido....mojadito con pan...La arepa no era parte del desayuno madrugador colegial...
La leche pasteurizada (líquida) más famosa de muchos años en Venezuela fue la leche SILSA.
En vez de refrescos (solo uno en el colegio) mi bebida preferida, pero bien
fría era la leche Silsa, a la cual se le mezclaba en la licuadora con Toddy, o con
preparados de merengadas de fresa (de la Quaker). Fueron tiempos en que los
niños o adolescentes teníamos hábitos alimenticios muy sanos, con alguno u otro
pecadito…
Hacer mercado era un asunto familiar y de compartir de manera muy
divertida. Luego de ir al Automercado CADA de Los Palos Grandes o de La
California, nos antojábamos de ir a Helados Frappé o a las famosas pastelerías
de Campo Claro o de la Carlota (Municipio Sucre, Estado Miranda). Eran tiempos de familia y calidad de vida en
todos los ámbitos. Definitivamente, recordar es vivir y traemos a la memoria a
quienes ya no están con nosotros.Necesitamos con urgencia tener de regreso esa Venezuela familiar que disfrutaba tranquilamente hacer mercado e ir al cine un sábado en la tarde o a las 11 de la mañana, para luego disfrutar un almuerzo de comida italiana (Campo Claro o La Carlota) o de comida criolla en el legendario JAIME VIVAS por los lares de la hoy Clínica Luis Razetti en Bellas Artes.